运河文学

手机浏览器扫描二维码访问

第五十七章 佛眼禅心(第1页)

众生蝼蚁谁执帚?可怜众生难觉悟。

佛法若烛空引蛾,禅机纱罩亦慈悲。

解得好!解得妙!

此句单独列出来,没有比这更妙的释意。

此为大觉者对于不觉者的慈悲,对求觉者的慈悲,自此这场辩法高下立判,一个讲的是人的慈悲,一个讲的是佛的慈悲,连境界层次都不同,根本不需要旁人评判胜负。

众僧听完陈景解释的慈悲,无不暗自点头:听闻迦兰寺千叶僧曾一夜顿悟,甚至还引来杀劫来袭,顿悟后佛法就达到极高深的境界,没想到竟然是真的。

几名长老心中思量,毅然看到一名优秀的辩法僧,对于本次盂兰法会多了几分信心。

然而,不等他们宣布辩法结果,陈景却直接出言质疑方丈:“这一点弟子不敢苟同。”

两个小和尚辩法,竟然牵扯到方丈身上。

无戒方丈可是自幼出家,没有名利心,精研佛法近百年,佛学早已达到极为精深的境界。

哪怕拿起棒子无缘无故将一个人打得满头大包,那人也只会思索其中禅意,而不会认为方丈得了老年痴呆。

僧众目光纷纷落在千叶身上,暗叹小和尚胆大包天,但感受到佛宗之相所散发出的气息,没有一个人站出来斥责千叶胆大妄为。

徒有其表,再由虚化实,比纯靠实力证明自己容易得多。

此刻众僧沉默,便是默认千叶与方丈处于同一境界,只要不断与高僧论法且不落下风,维持着虎皮不崩,别人眼里你就是真佛宗。

无戒方丈闻言却也不恼,抬头垂目问道:“既已识得禅机之妙,何处有异议?”

陈景双手合十行了一个佛礼:“禅机为纱自然功德无量,若是一块密不透光的黑布,那便是滔天罪业。禅机成风,连最基础佛理也变得晦涩,谬误,弟子认为已经失去了禅机本意,应将基础佛理广布世人。”

无戒和尚没有辩驳,大势不辩。

陈景此举是在给为广大僧众谋福利,如同当初尊佛性流派提出人人皆有佛性的理论。

与之辩法无论输赢皆算输,微微颔首:“难得生有一双佛眼,不过禅机早已与佛理纠缠,有此宏愿却不够,该如何践行?”

陈景抬头直视无戒方丈平淡回道:“因生自有果成时,自弟子而始便足矣。”

凡人畏果,菩萨畏因。

无戒方丈露出一抹意味深长的微笑。

挣扎,释怀,最终解下一串经年手持的佛珠交给千叶,一言不发回到正殿诵经。

陈景也在接到念珠的刹那,神色微微一愣,因为碰触到念珠的一瞬间,主神连接世界意识得到部分信息。

【法器:檀木念珠。】

【作用:护身,庇护己身,不受阴灵侵害。】

【使用方式:佩戴。】

【注:本是一串普通檀木珠子,经念力加持近百年,成为一件护身法器。】

修仙界还有法器这种东西?

而且法器绝对属于超凡的范畴,也就是说无戒方丈本人是一名修仙者。

大意了!唯识宗虽然掌握着佛学真经,但可以建宗之初,参考天竺瑜伽创造健体术,参考道家炼神法创造炼神术。

为师教你们的都是真东西啊  苍蓝星,亦是宝可梦大师!  朕都紫金山封禅了,系统才来  我就种个地,怎么长出御姐和萝莉了?  谢清扬传  霞锦流光  归家?问界!  一剑纵江湖  穿成修仙对照组,炮灰日入八万三  文明之万象王座  系统让你当炮灰,你给主角送花圈?  龙神英雄谭  神话复苏:开局进化齐天大圣  年过半百?闪婚老伴是总裁  漫威:再造克诺斯  让你御兽,你御战斗暴龙兽  红楼:香火神道,从神京城隍开始  为了上户口,我闪婚了千亿大佬  来自角落的潜伏者  人性的扭曲校花的荒岛经历  

热门小说推荐
三胞胎死后,我嫁给了渣前夫他小叔

三胞胎死后,我嫁给了渣前夫他小叔

老公小青梅养的狗害两岁女儿得了狂犬病送医。渣老公却为了救他的小青梅和三只狗,延误了救女儿的黄金时间最终惨死医院。同一时间,婆婆的不看管,致使家里的大宝小宝溺死游泳池中。安抒抒痛失三个孩子,一夜白了头。从此,她褪下过去无用的温婉懂事,将自己磨炼成锋利见血的利刃,一刀一刀将恶人凌迟。葬礼上,缺失父爱的孩子们,到死也没等...

开局虐哭极品:我在大院风生水起

开局虐哭极品:我在大院风生水起

刚存够首付,中了五百万实现财务自由的白婉清一口卡嗝屁。一睁眼,穿到刷过几页的爆款年代文里,成了个炮灰路人甲,还带了个恶毒女配。地狱般的开局,没关系,抛开剧情杀穿满地。只要我没道德,谁也别想绑架我,干尽缺德事,功德999。继妹白莲,脏水泼她和老癞子滚苞米地,撕毁大学通知书,让她去大西北喂猪。后娘恶毒,举报投诉铁窗泪...

逐道长青

逐道长青

书友群914925527无尽混沌,万界沉浮。紫胤界,妖魔肆虐,苍生涂涂。又有仙族宗门林立,护持人族繁衍生息。陈念之携一卷道经转世而来,化作陈氏仙族弟子,从此踏上了艰辛修行,逐道长青之路。PS百万字老书高订近万,质量有保证,放心追书。...

下山第一天就撞鬼

下山第一天就撞鬼

时锦从小长在白云观,十五岁时跟随萧家家主萧鹤川回京。二十二岁的萧鹤川看着面前娇娇小小的小孩儿你跟着行远叫我爸爸也可以。眼底毫无波澜的时锦你要是觉得你七岁的时候能生下我,我是不介意叫你爹的。萧鹤川二十五岁的萧鹤川面对出落的亭亭玉立的时锦锦锦时锦爹爹萧鹤川卒...

抗战之血肉丛林

抗战之血肉丛林

关于抗战之血肉丛林岛寇荼毒,痛及滇西,谁无血气,忍弃边陲,桓桓将士,不顾艰危,十荡十决,甘死如饴,座中有圹,名勒丰碑,檩檩大义,昭示来兹。谨以此文献给曾经为了保卫国家出国在缅甸与倭寇决一死战的远征军将士们!历史不会忘记,中国人不会忘记,虽然你们曾经被记忆尘封,但是时间也绝不会让你们永远蒙尘!...

万人迷C总想暴走【无限】

万人迷C总想暴走【无限】

这是一朵表面白莲内心食人花受与疯批切片老攻相爱相杀的故事。演员楚时意外进入了无限世界,与新人玩家不同就算了,居然让他玩起了角色扮演!副本一顺序已调整任劳任怨捞起自己的老本,尽职尽责扮演着娇柔做作的人设。BOSS想他想他想NPC好漂亮的小东西~玩家他好娇,我好喜欢。副本二已完工凝视着和上个副本毫无差...

每日热搜小说推荐